14.06.2018

Вершины в спорте

Ушло время самородков, непринужденно достигавших в спорте вершин и при этом считавших стадион отнюдь не главной ареной своей деятельности. Настало время специалистов, отдающихся спорту без остатка, работающих методично день за днем и месяц за месяцем, позабыв обо всем, чтобы в итоге сбросить в рекорде десятую долю секунды или на полметра опередить конкурента в решающем забеге.

Престиж тех, кто посвятил себя этому занятию, вырос неимоверно: имена чемпионов знают лучше, чем фамилии крупных государственных деятелей или увенчанных лаврами ученых. Достаточно назвать такие имена, как Криштиану Роналду, Айртон Сенна, Шакил О'Нил или Майкл Фелпс, чтобы окружающие тут же начали улыбаться, узнавая, о ком идет речь. Если говорить о нашей стране, то теннисистка Мария Шарапова, фигурист Евгений Плющенко или боец смешанных единоборств Федор Емельяненко явно известнее большинству россиян, чем, например, физик Константин Новоселов, дипломат Андрей Денисов или художники Александр Виноградов и Владимир Дубосарский.

Зато и стремление к успеху приобрело характер одержимости. Ради этой цели жертвуют всем, вплоть до собственного семейного счастья, вплоть до норм естественного дружелюбия, порядочности, честности, наконец, вплоть до готовности рискнуть самой жизнью. Титул чемпиона мира или победителя олимпиады воспринимается как пропуск в бессмертие, не говоря уже о том, что он кажется гарантией благоденствия на все оставшиеся годы.

В итоге получается, что победы и вершины в спорте – это персональные Олимпы отдельно взятых людей, которые готовы пойти ради них на все. Конечно, это похвально, это вызывает уважение, может быть, даже гордость. Но что принципиально важного для человечества дает очередной рекорд в лыжном биатлоне или прыжках с шестом, который побил предыдущий на 1 секунду или 1 миллиметр? Нужно ли создавать такой ажиотаж вокруг всего этого, тратить огромные деньги на трансляцию этих рекордов и возвышать их, как нечто архиважное для общества? Ведь главная идея спорта – мир – так и не реализуется с этими достижениями. Войны не прекращаются, причем как между солдатами, так и болельщиками. Поэтому вопрос остается открытым.

 

Евгения Щербатая

 

#cute #cuteonline #спорт #зож #вершины #успех #чемпион #олимпиада #рекорд #мир #война

 

  • 16.07.2018
    Москва покоренная – женский успех

    Москва многое видела и, как говорится, слезам не верит. Поэтому истории успеха людей из провинции, которые сумели ее покорить и добиться вершин, всегда вызывают живой интерес. За каждым таким человеком стоит масса усилий, упорство и трудолюбие, талант и воля. Сегодня мы поговорим с прекрасным примером такого успеха – ученом, педагоге, общественном деятеле, писательнице Ирине Цыплаковой.

  • 15.07.2018
    «Московские джунгли» вице-Мисс Москвы

    Вряд ли найдутся те, кто поспорит, что приятно смотреть на моделей-красавиц, дефилирующих на подиуме или представляющих какой-то бренд. И вдвойне интересно, когда за сногсшибательной внешностью скрываются развитый интеллект и множество хороших качеств. Замечательным примером такого сочетания является Алла Лагутина, автор книги «Московские джунгли», которая проводит благотворительную акцию в помощь детям.

  • 11.07.2018
    Картина-предсказание к ЧМ-2018 по футболу

    Вся страна продолжает наблюдать за чемпионатом мира по футболу, который проходит в России. Среди интересных событий, в честь главного футбольного праздника страны, внимание привлекает выставка картины-предсказания художницы и исполнительницы Корнелии Манго. Необычность произведения заключается в том, что оно претендует на точное предвидение результатов главного футбольного чемпионата во всем мире.