28.05.2018

Журналистка. Часть 6. Женственность vs материнство

Журналистка. Часть 6. Женственность vs материнство

«Недавно в моей жизни произошло трогательное событие, я стала мамой», - так начинался блог Валери в эту среду. Она писала про свою жизнь, давала советы, которые могли бы пригодиться ее читателям.

Но хотелось бы мне сегодня написать не о физиологических особенностях вынашивания ребенка, не о боли в родах, не о радостных беременных маленьких открытиях, и даже не первом крике и тех чувствах, которые он раскрывает в тебе. Я хочу поразмышлять о тех переменах, которые несет в себе материнство.

Когда появляется ребенок, ты перестаешь принадлежать себе, ты не спишь ночами, соблюдаешь диеты, у тебя не хватает времени на привычные повседневные дела. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, я уже много раз сделала паузу, чтобы покормить, упокоить ребенка, заменить ему подгузник.

И в это же время врачи шепчут на ушко, что теперь ты мать, тебе необходимо забыть о себе, про свои интересы, свою женскую привлекательность. Ты начинаешь с опаской подходить к зеркалу, поскольку видишь живот, который утратил свой тонус, уставшее лицо и другие прелести послеродового периода. А врачи подмигивают тебе, смотри, вот лежит твоя красота, неужели не умилительное у нее личико. А твоя красота не улыбается тебе, громко кричит и ты чувствуешь себя раздавленной. Думаешь, может сделала что-то не так. А общественность приговаривает, что главное предназначение женщины – это стать матерью. Выходит, что материнство, соревнуясь с женственностью, укладывает последнюю на обе лопатки, и женственности приходится, как проигравшей, покинуть поле боя.

Но тогда «мать» становится бесполым существом, запрограммированным традициями на потерю индивидуальности в угоду потребностям другого, маленького человека. А толпа несчастливых женщин за спиной твердит, «мы через это прошли и ты давай».

Еще находясь в роддоме ты чувствуешь, что твоего личного пространства больше нет. Любой медработник может подойти в любое время, проверить твою грудь, говорить личные вещи в присутствии других людей, обсуждать твое здоровье, интимную жизнь. Складывается ощущение, что даже твои половые органы не принадлежат тебе. Теперь ты мать. Ты часть общества, часть сообщества женщин, состоящих из всех тебе знакомых матерей. Но ты не часть себя, не часть вашей семьи с мужем.

Теперь любой, руководствуясь благими намерениями, может заглянуть тебе под юбку и давать тебе указания, как жить дальше, как предохраняться и как организовывать жизнь с твоим собственным ребенком. А усталость и бессонные ночи приводят к тому, что ты уже не сопротивляешься, ты – часть системы.

Затем на выписку за тобой приходит довольный муж. Он-то эти дни отдыхал дома, ел вкусную еду, мог пропустить стаканчик, а то и не один. В общем, жил обычной жизнью. А ты стоишь с потухшими глазами, улыбаешься через силу, и глотаешь слезы. Видя твой взгляд муж с непониманием смотрит на новую тебя. Ведь он ожидал, что радости в вашем доме прибавится, он никак не думал, что получит подмену – ребенка, а рядом с ним уставшую, неизвестную ему женщину.

Все родственники, приходя к вам домой, конечно же, ожидают, что им организуют праздник. А у тебя нет сил, все, что ты хочешь, лечь и спать неделю. Муж не понимает почему у тебя нет праздничного настроения, ты сама так хотела этого ребенка. А тебе хочется закрыться, спрятаться, отдохнуть.

Со временем непонимание усиливается, тебе хочется помощи, а муж не может взять в толк, чего здесь сложного, ухаживать за ребенком. Мужа раздражает почему ребенок все время орет, муж думает, что это твоя вина, что ты плохая мать.

Но все ли так однозначно и категорично? Ведь с рождением ребенка появляется не только материнство, но и отцовство. Перекладывая все обязанности на новорожденную мать, мужчина утрачивает не только жену, любимую женщину, но и одну из главных частей своей маскулинности. Отмечу, что давно практикуются партнерские роды, которые позволяют не только легче перенести боль женщине, но и мужчине увидеть, как на самом деле достаются дети.

Очень странно слышать такие фразы, как «а вдруг я перестану ее хотеть», «а вдруг моя психика травмируется», «а вдруг я перестану быть мужиком». Такими фразами мужчины подменяют понятия маскулинности и феминности. В данном случае, они выступают слабым полом, руководствуясь страхами, оставляя женщину один-на-один с мужскими и женскими задачами. Мужчина, оказываясь слабым, заставляет женщину быть сильной вместо него. Если мужчина разделяет со своей женщиной все сложности, возникающие с появлением ребенка с самых первых минут его жизни, самых сложных первых дней, то он не будет искать изъяны в своей жене. Он увидит, что изменилась реальность, а не жена. Особенно важным является разделение обязанностей, которые позволят обоим находить свободное время на себя. Поддержка мужчины позволяет женщине не разувериться в собственной привлекательности, он может защитить семью от злых языков и вмешательств.

Странно, когда муж отходит в сторону в самый сложный для семьи момент, а сам ждет горячего ужина и теплых объятий.

Продолжение следует...

 

© Мари Нини

 

#беременность #роды #послеродовоевосстановление #послеродоваядепрессия #муж #жена #семья #новорожденный #партнерскиероды #блог #ребенок #феминность #маскулинность #мужчина #женщина #беременностьироды #депрессия

 

Журналистка. Часть 5. Женщина с ведром на голове