06.02.2018

Журналистка. Часть 5. Женщина с ведром на голове

Журналистка. Часть 5. Женщина с ведром на голове

В этот понедельник Мари получила странное задание. На планерке выяснилось, что читатели устали от гламура, плоских животов и алых губ, им захотелось чего-нибудь приземленного. Поэтому редактор предложила ей взять интервью у человека из толпы, такого же как все, но при этом крайне необычного.

- Ну и заданьице, - подумала Мари, натягивая шубу, чтобы отправиться на поиски обывателя-уникума. Журналистка бродила по улицам Нерезиновска, заглядывала на остановки, каталась на общественном транспорте, ждала в кафе. Но никто не привлекал ее внимания. Люди вокруг суетились, спешили куда-то, но ни одежда, ни их внешний вид не соответствовали заданию Мари.

Начинало темнеть, Мари уже подумывала о том, что провалила задание, как вдруг она увидела женщину с ведром на голове. Сначала журналистка прищурилась, поморгала глазами, думая, не померещилось ли ей это. Но женщина продолжала свой путь как ни в чем ни бывало. Казалось, что перед Мари обычная женщина, с обычной жизнью. Но зачем ей ведро на голове?

Не теряя времени, журналистка побежала за этой незнакомкой. Немного запыхавшись, Мари поздоровалась с женщиной.

- Здравствуйте. Не могли бы Вы уделить мне минутку внимания? - обратилась Мари.

Женщина ускорила свой шаг, показывая, что не расположена к беседе. Мари подумала, что сейчас столько уличного спама, опросов, рекламы, что люди стараются быстрее избавиться от назойливого собеседника. Тогда журналистка решила заинтересовать женщину предложением о публикации материала о ней в журнале.

Заинтригованная тем, что она станет героиней глянцевого издания, женщина с ведром на голове остановилась. Она подумала, как позавидуют ее славе коллеги по работе, и она сможет включаться в разговоры с новой темой. Она остановилась, доброжелательно поздоровалась в ответ. Мари пригласила ее в кафе поговорить и сделать пару фотографий. От этого предложения женщина смутилась, она не любила свою внешность и не хотела фотографироваться. И еще ее интересовало, кто будет платить в кафе. Мария пояснила, что она угощает свою собеседницу, а фото будут пропущены через специальные фильтры, поэтому женщине не стоит беспокоиться о ее внешнем виде.

Женщина с ведром на голове подумала, что наверное это лучший день в ее жизни, столько чудес.

Оказавшись в кафе, последняя всеми силами старалась показать себя с лучшей стороны. Но неграмотная речь, неаккуратность, отсутствие манер не компенсировались отогнутым мизинцем.

Мари попросила женщину представиться и немного рассказать о себе. Женщина назвала себя Еленой. Сказала, что у нее двое взрослых детей. С мужем они состоят в браке тридцать лет.

Мари предложила рассказать о знакомстве с мужем. Елена нехотя стала вспоминать про их знакомство – посвящать строки в журнале такому отвратительному человеку, как муж, ей не хотелось, но портить впечатление о себе она не могла.

Елена не помнила, как они познакомились, это не было чем-то экстраординарным или трогательным для нее. Зато она стала изливать из своего сердца обиды и неудовлетворенность. Как он ее избегает, дома ничего не делает, не помогает, комплименты не говорит, цветы за всю жизнь дарил всего четыре раза. Мало того, у ее мужа эректильная дисфункция (так записала в своем блокноте Мари, поскольку слова, которые сказала Елена, не выдержали бы никакой критики и не прошли цензуру). Денег он мало зарабатывает. Старается как можно меньше появляться дома, если он дома, то в основном молчит или смотрит телевизор.

Мари спросила, а как свои чувства к мужу проявляет сама Елена. Интересуется ли она, как муж провел день? Заботится ли она о его самочувствии, эмоциях? Давно ли он делала ему маленькие приятности, подарки?

Елена очень сильно удивилась таким вопросам. И начала заново жаловаться на мужа и на жизнь с ним. Оказалось, у них не было никаких общих интересов. Хобби мужа она не поддерживала, а, скорее наоборот, все делала для того, чтобы он перестал заниматься своими увлечениями. Главным в их отношениях, по ее мнению, должна была стать его способность сделать ее счастливой, при этом он обязан был выслушивать ее претензии и выполнять все ее указания. Она и ее счастье – вот что должно было быть его главным увлечением и желанием. С каждым словом Елены ведро на голове все больше закрывало ее глаза и подчеркивало полный ненависти рот.

Мари решила отойти от темы, которая вызывала столько негатива у ее собеседницы и стала спрашивать о детях Елены.

Но напоминание о детях не вызвало у женщины с ведром на голове прилива радости и нежности. Она рассказала, что дети выросли и теперь мать им круглосуточно не нужна. Елена вспоминала как несколько раз в детстве покупала им красивую одежду, даже гуляла с ними, лечила, когда они болели, еще один раз свозила их на море. А они сейчас живут своими жизнями, у них свои семьи. Советы Елены, что покупать детям, как обращаться с супругами и деньгами они не слушают.

- Прихожу позавчера к дочери, а у нее в борще свинина, а я ей говорю, что говядина лучше, она менее жирная. На второе были у нее котлеты. Я ей сказала, что они пересолены. А мне зять ответил, что ему все нравится, а я же о ней забочусь, мои котлеты лучше. Она, представляете, купила ребенку кроватку со шкафчиками, а они же ночами стучат. Мебель не так расставили, у меня в молодости не так стояла. Спрашиваю сына почему его жена до сих пор не дома, не хочет отвечать. Вообще мой вопрос «Вы дома?» игнорируют, а чего плохого в том, что мать волнуется. Сын как-то уехал в командировку, а я без предупреждения к снохе приехала, дак она меня даже чаем не напоила, наверное, любовник у нее. Говорят о каких-то личных пространствах, но разве мать не должна все знать о своих детях? Всю жизнь им отдала, а они теперь закрываются от меня. Но ведь мама лучше знает, мама плохого не посоветует, тем более, что я и мои дети одно целое, - жаловалась на своих детей Елена.

Мари вздохнув решила узнать у Елены о ее увлечениях. Но жизнь женщины состояла лишь из двух локаций «дом-работа». Причем на работе ей тоже не нравилось, ей там мало платили и мало ценили. Но когда можно было изменить жизнь, Елена получать другое образование не захотела, перемены были не для нее. Зачем улучшать свою жизнь, если можно жить жизнями своих детей, мужа. Заниматься своей внешностью, фигурой ей было некогда. Она была глубоко несчастна в своей жизни, ведь никто так и не сделал ее счастливой.

Когда Елена уходила, Мари увидела, что это было не ведро на ее голове, а ореол ненависти к себе, своим близким, своей жизни.

Через неделю Елена прочитала интервью в журнале и мысленно разозлилась – кругом обман, оболгали ее, святую женщину. Она поправила ведро, сгорбила плечи и пошла на работу.

Продолжение следует...

 

© Мари Нини

 

#маринини #журналистка #рассказ #проза #женщина #ведро #обыватель #journalist #woman #marinini #story #prose #bucket #everyman

 

Журналистка. Часть 4. Сдаваться