24.06.2018

Фолкеркское колесо – лифт для кораблей

В Центральной Шотландии, между городами Эдинбург и Глазго в 2002 году был построен первый в мире лифт для судов, получивший свое название в честь маленького городка Фолкерк, расположенного прямо по центру между восточным и западным побережьем. Фолкеркское колесо было создано для того, чтобы соединить два важнейших центра Шотландии водным путем. С его появлением путешественники получили возможность попасть из залива Ферт-оф-Форт в Ферт-оф-Клайд за очень короткое время.

Открытие лифта было частью официальных празднований в честь 50-летнего пребывания на престоле королевы Елизаветы II. Незаурядная конструкция Фолкеркского колеса была отмечена Королевской академией художеств. Автор необычного гидротехнического сооружения был награжден специальным дипломом. Сегодня колесо считается одним из предметов гордости шотландцев.

Путь из Эдинбурга в Глазго имеет богатую историю. Соединить два побережья стремились со времен правления римлян, которые стали первыми, кто сумел найти кратчайшее расстояние через центральный пояс Шотландии. В 142 году римляне возвели каменную стену. Она начиналась у залива Ферт-оф-Форт (Firth of Forth) и заканчивалась у реки Клайд. Сооружение было мощным оборонительным рубежом, с помощью которого римляне смогли отгородиться от варварских племен. После ухода римлян с земель Британии местные жители стали разрушать стену. Она использовалась как гигантская каменоломня и стала источником материала для возведения и обустройства жилищ.

В XIX веке шотландские каналы были важнейшими транспортными узлами. Первый канал – Форт-энд-Клайд (Forth & Clyde) – был возведен еще в 90-м году XVIII века. Его линия повторяла направление римских укреплений. Спустя тридцать лет появился канал Юнион, по которому в столицу Шотландии доставлялся уголь. Каналы были соединены системой из нескольких шлюзов.

Первоначально "водная" дорога использовалась исключительно для грузовых перевозок. Однако, спустя некоторое время судовладельцы пустили по каналам пассажирские лодки и небольшие пароходы. Такой вид путешествий быстро приобрел популярность. К середине XIX века один пароход в год перевозил до 300 000 пассажиров. Дорога из Глазго до Эдинбурга занимала всего девять часов.

Сегодня Фолкеркское колесо приводится в работу каждый час. С его официального открытия около 4.5 миллионов людей посетили достопримечательность и около 1.4 миллиона воспользовались водным путешествием из Глазго в Эдинбург и обратно. В прошлом году первый вращающийся судоподъемник в мире посетило около 400 тысяч человек.

 

Люба Крозова

 

#cute #cuteonline #шотландия #фолкерк #судоподъемник #фолкеркскоеколесо #достопримечательность #туризм #путешествие #круиз

 

  • 16.07.2018
    Москва покоренная – женский успех

    Москва многое видела и, как говорится, слезам не верит. Поэтому истории успеха людей из провинции, которые сумели ее покорить и добиться вершин, всегда вызывают живой интерес. За каждым таким человеком стоит масса усилий, упорство и трудолюбие, талант и воля. Сегодня мы поговорим с прекрасным примером такого успеха – ученом, педагоге, общественном деятеле, писательнице Ирине Цыплаковой.

  • 15.07.2018
    «Московские джунгли» вице-Мисс Москвы

    Вряд ли найдутся те, кто поспорит, что приятно смотреть на моделей-красавиц, дефилирующих на подиуме или представляющих какой-то бренд. И вдвойне интересно, когда за сногсшибательной внешностью скрываются развитый интеллект и множество хороших качеств. Замечательным примером такого сочетания является Алла Лагутина, автор книги «Московские джунгли», которая проводит благотворительную акцию в помощь детям.

  • 11.07.2018
    Картина-предсказание к ЧМ-2018 по футболу

    Вся страна продолжает наблюдать за чемпионатом мира по футболу, который проходит в России. Среди интересных событий, в честь главного футбольного праздника страны, внимание привлекает выставка картины-предсказания художницы и исполнительницы Корнелии Манго. Необычность произведения заключается в том, что оно претендует на точное предвидение результатов главного футбольного чемпионата во всем мире.