17.03.2017

Оружейный, и не только, город Ижевск

Довелось мне на днях побывать в славном городе Ижевске. Удмуртская столица известна в нашей стране как место работы знаменитого советского и российского оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, создателя легендарного автомата Калашникова, а также как родина так любимого моим отцом мотоцикла Иж Планета-5. Но, естественно, не одним АК и мотоциклами примечателен этот город.

Начнем с того, что первое мое знакомство с улицами Ижевска чуть не закончилось переломом – так скользко и опасно было передвигаться по его, буквально, ледяным дорогам. Местное население, видно, давно уже привыкло и бежит по своим делам почти не останавливаясь, а вот гостям в осенне-весенний период гололеда здесь придется весьма затруднительно. Мне даже показалось, что весь город – сплошной каток и впору надевать коньки, чтобы идти до магазина или на работу.

Тем не менее, в целом впечатление о городе у меня сложилось хорошее. Прямые, расчерченные улочки, забавные фасады зданий, явное «заводское лицо» и разномастные люди придавали городу особый шарм. Кстати, тут живет очень много студентов, поскольку присутствует масса учебных заведений, в которые они приезжают со всей Удмуртской республики и соседних регионов.

 

Звание «оружейной столицы» Ижевску дано по праву, что подтверждается наличием, аж, четырех заводов, выпускающих продукцию оборонной промышленности – автоматы, винтовки, пулеметы, ружья, различные приборы. Но мне, естественно, гораздо интереснее были особые достопримечательности, благо что, их здесь хватает.

Особое внимание обращают на себя два известных ижевских православных храма, которые в первые годы советской власти, само собой, были закрыты. На главной улице Ижевска, Удмуртской, расположен Троицкий собор, старейшая церковь города. На Карла Маркса стоит самый известный собор региона – Свято-Михайловский. С площадки вокруг этого храма видно большую часть города, поскольку он находится на высочайшей точке Ижевска. В истории Свято-Михайловского собора есть немалая ирония. Построен он был в 1907 году на деньги рабочих Ижевского завода, а в 1937 году, во имя тех же рабочих, разрушен до основания и вновь возрожден в 2007 году.

Что касается памятников скульптуры, то и в этом отношении жители Ижевска явно не обижены. Больше всего мне понравились памятник крокодилу и Ижик. Юморной крокодил во фраке и цилиндре, вольготно расположившийся на чугунной скамейке возле 24-й гимназии, так и манит присесть сфотографироваться с ним рядом. Единственное что огорчило, так это то, что зимой его правая ступня всегда под снегом.

Ижик же считается талисманом Ижевска и находится на центральной площади города. Металлический мальчик в традиционном кафтане ижевских оружейников хитро улыбается всем проходящим мимо, заставляя остановиться и улыбнуться в ответ.

В общем, город Ижевск замечательное место, где можно гулять и рассматривать интересные памятники, любоваться видом на реку Иж, а, проголодавшись, хорошо покушать в многочисленных кафе и ресторанах. Главное, смотрите под ноги!

 

Вероника Цемберская

Фото автора

 

#cute #cuteonline #читать #читатьонлайн #ижевск #удмуртия #ижик #иж #калашников

 

comments powered by HyperComments