21.05.2017

Виртуальные отношения – поматросил и в бан-лист

Цифровые технологии и интернет позволили людям перейти на качественно иную ступень отношений. Я называю ее I-диванной. Ну а что, сидишь себе на диване где-нибудь в Мытищах и ведешь милую переписку с шикарным испанским мальчиком, которого в глаза не видела и, скорее всего, не увидишь. Если, конечно, замуж не позовет и не заберет к себе в солнечную Испанию, аки принц на белом коне. Правда, он может оказаться не совсем испанцем, и не совсем красивым мальчиком.

Культура отношений если и вышла из зачаточной стадии, то путь прошла совсем небольшой. Если и в реальной жизни почти все склонны к тому, чтобы преувеличивать или, наоборот, недоговаривать информацию о себе, то в сети дело с этим обстоит куда больше. В интернете и, прежде всего, социальных сетях все, без исключения, и мальчики, и девочки, сплошь умнички, красавчики, талантищи и непризнанные гении. А на поверку оказываются обычными прыщавыми инфантилами с толстыми ляжками (касается обоих полов).

В принципе, это объяснимо. Каждый человек стремится идеализировать себя перед другими, показать себя с лучшей стороны, выпятить эту лучшую сторону или стороны наружу так, чтобы даже слепому было видно. А если положительных качеств или черт в наличии не имеется, то придумать и виртуально их воплотить. Таким образом, общение в социальных сетях – это некая форма спектакля, в котором каждый участник пытается переиграть другого.

Конечно, бывают и исключения. Знаю достаточно много пар (да и сама такая), которые познакомились и начали свои отношения именно благодаря техническим возможностям современной цивилизации, будь то аська, контакт, фэйсбук или обычные смс. Причем, ситуации и правда разные. Например, Светка стала переписываться со своим будущим мужем после того, как случайно увидела в социальной сети фотографию, на которой на нем со счастливым видом висела целая толпа маленьких племянников и племянниц. А Ира решила добавить в аське парня, который пришел на концерт Армина ван Бюрена вместе с ее старым знакомым, у которого она узнала имя своего будущего бойфренда.

Тем не менее, чаще я слышу другие истории, по типу: «Увидела симпатичного мальчика на фотках друга. Дай, думаю добавлю. Ответил, стали переписываться. Через два месяца решили встретиться в реале. Прихожу, а там стоит он, в зеленых штанах… Ну, ладно, говорю про себя, бывает. Но когда он спросил, есть ли у меня деньги, а то он такси вызвал и у него мало с собой, надо располовинить, то желание продолжать общение как-то пропало».

Что я хочу сказать. А лишь то, что взаимодействие одного человека с другим – это очень тонкая материя, которая не терпит лжи. Все равно, она будет раскрыта, и очень быстро. Если на расстоянии и не глядя в глаза еще можно понапридумывать с три короба, то при живом общении, все сразу станет понятно и будет ясно, кто чего стоит действительно. А маленькая ложь, если она пока не раскрыта, порождает большую, последствия которой уже будет трудно предсказать. Поэтому, не ройте себе яму, говорите, как есть. Того, кому вы действительно нужны, это не остановит, а, скорее, наоборот, привлечет к вам. Люди меняются, а вот их образы – нет.

 

Карина Ланская

 

#cute #cuteonline #читать #читатьонлайн #отношения #социальныесети #интернет #знакомства #виртуальность

 

comments powered by HyperComments