01.05.2017

Как казни привели к 1 мая

Во многих странах мира 1 мая или в первый майский понедельник отмечается День международной солидарности трудящихся. В новой России первомай представлен как Праздник весны и труда, хотя для большинства жителей нашей страны это, скорее, праздник начала дачно-шашлычного сезона. Но речь сегодня не об этом. Многие считают, что данный праздник имеет исключительно советские корни, но, на самом деле, история празднования 1 мая началась в США.

Событие, ставшее отправной точкой для главного праздника трудящихся во всем мире, известно под названием бунт на Хеймаркет, хотя он происходил не 1, а 4 мая. Началом в цепи этих событий считается дата 25 апреля 1886 года, когда чикагские рабочие вышли на митинг с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда американских рабочих (как и всего мира) были тяжелыми: низкая заработная плата, 12-15 часовой рабочий день, детский труд, отсутствие малейших социальных гарантий, как-то, например, оплачиваемые отпуск и больничный. Все это, в совокупности, вызвало настолько сильное социальное напряжение, что к 1 мая в Чикаго бастовало уже 40 000 рабочих, а по всей стране – 350 000 человек.

Массовые митинги привели не к желаемому результату, а, наоборот, к репрессиям со стороны работодателей. Многие рабочие оказались уволены (только на одном чикагском заводе работу потеряли примерно полторы тысячи человек), а условия труда остались прежними или даже еще хуже.

Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку, которая в итоге была разогнана полицией с применением оружия, в результате чего четыре человека были убиты, десятки ранены. Эти события окончательно заполнили чашу терпения простого люда и, поэтому, на листовки местных анархистов с призывом собраться на митинг возле площади Хеймаркет-сквер, бывшей тогда большим торговым центром, откликнулись многие горожане.

Вечером 4 мая 1886 года на Хеймаркет-сквер собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Основными требованиями было привлечение полицейских к ответственности за превышение своих полномочий и либерализация трудового законодательства. При этом, по воспоминаниям очевидцев, люди не были настроены откровенно агрессивно. Начавшийся за два часа до полуночи проливной дождь чуть было вообще не заставил всех разойтись по домам. Однако произошла трагедия – пока полиция вела переговоры с организаторами митинга, кто-то из толпы, как предполагается, провокатор, бросил в стражей порядка бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. В результате в кромешной тьме началась пальба, в ходе которой было убито и ранено несколько десятков человек, в том числе самих полицейских, случайно попавших по своим же.

На следующий день чикагские власти устроили карательную операцию, арестовали сотни людей и, в итоге, в качестве «козлов отпущения» нашли 8 анархистов, повинных, по их мнению, в вышеуказанных событиях (кстати, из них только один, Самуэль Филден, участвовал на митинге на Хеймаркет). По приговору суда 11 ноября 1887 года четверо из них были повешены.

Самым интересным в этой истории выступает финал, до которого дожили не все. В 1893 году было официально признано, что все восемь осуждённых были жертвой провокации и потому невиновны. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения троим оставшимся в живых - Филдену, Неебе и Швабу. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осуждён за коррупцию, а провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

В память об этом событии первый Парижский конгресс II Интернационала в 1889 году постановил день 1 мая объявить международным праздником всех трудящихся и ежегодно проводить в это время мирные демонстрации. На данный момент День труда отмечает население 142 стран мира, в том числе России.

 

материал подготовила Вероника Цемберская

 

#cute #cuteonline #читать #читатьонлайн #первомай #1мая #деньтруда #деньмеждународнойсолидарности

 

comments powered by HyperComments