29.01.2018

Аквафаба – белок без яиц

В 2014 году французский повар Жоэль Рессел вывел новый секрет жидкостей консервированных продуктов: взбиваясь, они превращались в пышную пену, похожую на белковую. С появлением этого чуда кулинарии рецепты вкусных тортов, безе, меренги, суфле, птичьего молока, зефиров, булочек, кляра, майонеза и даже мороженого стали возможными без добавления яиц.

Аквафаба – это жидкость, полученная путем варки бобовых культур, а именно нута, гороха и фасоли. Самый простой способ ее получения – взять жидкость из-под консервированного зеленого горошка. Однако он должен быть без добавок в виде глутаматов и различных вкусовых усилителей, предпочтительно выращенный летом. Аквафабу можно считать открытием для кофеманов: теперь ароматную пенку и взбитые сливки можно готовить без яиц! Отвар можно также назвать спасительным кругом для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Заменить 1 яйцо можно 40 миллилитрами отвара. Аквафаба, сама по себе, довольно полезна, т.к. содержит белки, углеводы и другие вещества, проникающие из бобовых культур в воду в процессе варки. По вкусу полученный постный десерт ничем не будет отличаться от традиционного, с добавлением яиц. Рецепт приготовления очень прост: после отваривания бобовых или сливания жидкости из банки консервированного горошка масса взбивается миксером на высокой скорости, постепенно в нее добавляются сахар, ваниль и лимонная кислота. Аквафаба будет увеличиваться в разы, и, в итоге, получится белая воздушная густая пена, не стекаемая с ложки. Нут перед варкой замачивают на 4 часа, это упрощает его приготовление. Во время варки воду подливают пару раз так, чтобы, в итоге, осталось около 200 миллилитров воды на 200 граммов нута. Не замоченные заранее бобовые сделают пену плотной и тяжелой, что отлично подойдет для безе.

Отдельное внимание стоит уделить подбору техники для взбивания аквафабы: миксер должен быть мощный, а блендер не подойдет, т.к. его лопасти могут разрушить пену. В конечном итоге, должны получится стойкие пики, процесс взбивания не следует прерывать во время добавления в отвар сахара.

На завершающем этапе приготовления пенки можно экспериментировать с пищевыми красителями и ароматными пряностями. Такой отвар в размере 70 миллилитров позволяет сделать потрясающий вегетарианский майонез с добавлением в него уксуса (16 граммов), горчицы (10 граммов), соли (22 грамма) и, в самом конце, подсолнечного масла (185 миллилитров). На выходе получается белоснежная густая пена, по вкусу напоминающая домашний майонез.

 

материал подготовила Валерия Шивринская

 

#cute #cuteonline #аквафаба #белок #яйца #отвар #еда #торт #майонез #пена #безе #кофе

 

comments powered by HyperComments

  • 22.05.2018
    Глазами мужчины – семейные финансы

    Если любовь настоящая, молодые спешат сыграть свадьбу, не задумываясь о материальных ценностях. И совершенно зря. Нужно заранее знать мнение по поводу распределения финансов, как мужа, так и жены. Чтобы потом не получилось, что супруга прочно засела на мужской шее и тянет с него все деньги. Или наоборот пашет на трёх работах, пока её романтик пытается «найти себя».

  • 17.05.2018
    Топ-4 способа выравнивания волос

    Очень часто девушки, которые имеют прямые волосы хотят их закрутить, а те у кого кудрявые – сделать ровными. Барышням всегда хочется того, чего у них нет. Но, по большей части, дамы хотят, все-таки, выровнять свои роскошные локоны. Поэтому рассмотрим основные варианты выравнивания волос для девушек у которых они крутятся и завиваются.

  • 10.05.2018
    Домашние животные и лишний вес

    Российские ветеринары провели исследование и выяснили, что не только люди, но и их домашние животные зачастую страдают от ожирения. Статистика говорит о том, что в Российской Федерации до 50% питомцев обладают лишним весом. Толстые кошки и собаки имеют повышенную предрасположенность к болезням сердца, печени, почек, суставов и к диабету.