29.01.2018

Аквафаба – белок без яиц

В 2014 году французский повар Жоэль Рессел вывел новый секрет жидкостей консервированных продуктов: взбиваясь, они превращались в пышную пену, похожую на белковую. С появлением этого чуда кулинарии рецепты вкусных тортов, безе, меренги, суфле, птичьего молока, зефиров, булочек, кляра, майонеза и даже мороженого стали возможными без добавления яиц.

Аквафаба – это жидкость, полученная путем варки бобовых культур, а именно нута, гороха и фасоли. Самый простой способ ее получения – взять жидкость из-под консервированного зеленого горошка. Однако он должен быть без добавок в виде глутаматов и различных вкусовых усилителей, предпочтительно выращенный летом. Аквафабу можно считать открытием для кофеманов: теперь ароматную пенку и взбитые сливки можно готовить без яиц! Отвар можно также назвать спасительным кругом для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

Заменить 1 яйцо можно 40 миллилитрами отвара. Аквафаба, сама по себе, довольно полезна, т.к. содержит белки, углеводы и другие вещества, проникающие из бобовых культур в воду в процессе варки. По вкусу полученный постный десерт ничем не будет отличаться от традиционного, с добавлением яиц. Рецепт приготовления очень прост: после отваривания бобовых или сливания жидкости из банки консервированного горошка масса взбивается миксером на высокой скорости, постепенно в нее добавляются сахар, ваниль и лимонная кислота. Аквафаба будет увеличиваться в разы, и, в итоге, получится белая воздушная густая пена, не стекаемая с ложки. Нут перед варкой замачивают на 4 часа, это упрощает его приготовление. Во время варки воду подливают пару раз так, чтобы, в итоге, осталось около 200 миллилитров воды на 200 граммов нута. Не замоченные заранее бобовые сделают пену плотной и тяжелой, что отлично подойдет для безе.

Отдельное внимание стоит уделить подбору техники для взбивания аквафабы: миксер должен быть мощный, а блендер не подойдет, т.к. его лопасти могут разрушить пену. В конечном итоге, должны получится стойкие пики, процесс взбивания не следует прерывать во время добавления в отвар сахара.

На завершающем этапе приготовления пенки можно экспериментировать с пищевыми красителями и ароматными пряностями. Такой отвар в размере 70 миллилитров позволяет сделать потрясающий вегетарианский майонез с добавлением в него уксуса (16 граммов), горчицы (10 граммов), соли (22 грамма) и, в самом конце, подсолнечного масла (185 миллилитров). На выходе получается белоснежная густая пена, по вкусу напоминающая домашний майонез.

 

материал подготовила Валерия Шивринская

 

#cute #cuteonline #аквафаба #белок #яйца #отвар #еда #торт #майонез #пена #безе #кофе

 

comments powered by HyperComments

  • 16.07.2018
    Москва покоренная – женский успех

    Москва многое видела и, как говорится, слезам не верит. Поэтому истории успеха людей из провинции, которые сумели ее покорить и добиться вершин, всегда вызывают живой интерес. За каждым таким человеком стоит масса усилий, упорство и трудолюбие, талант и воля. Сегодня мы поговорим с прекрасным примером такого успеха – ученом, педагоге, общественном деятеле, писательнице Ирине Цыплаковой.

  • 15.07.2018
    «Московские джунгли» вице-Мисс Москвы

    Вряд ли найдутся те, кто поспорит, что приятно смотреть на моделей-красавиц, дефилирующих на подиуме или представляющих какой-то бренд. И вдвойне интересно, когда за сногсшибательной внешностью скрываются развитый интеллект и множество хороших качеств. Замечательным примером такого сочетания является Алла Лагутина, автор книги «Московские джунгли», которая проводит благотворительную акцию в помощь детям.

  • 11.07.2018
    Картина-предсказание к ЧМ-2018 по футболу

    Вся страна продолжает наблюдать за чемпионатом мира по футболу, который проходит в России. Среди интересных событий, в честь главного футбольного праздника страны, внимание привлекает выставка картины-предсказания художницы и исполнительницы Корнелии Манго. Необычность произведения заключается в том, что оно претендует на точное предвидение результатов главного футбольного чемпионата во всем мире.