16.11.2017

Кетчуп – столп фастфуда

Соус, в основе которого томаты, уксус, сахар и специи уже давно и прочно завоевал все кухни нашей страны. По популярности кетчуп уступает только майонезу, но, в отличие от последнего, обладает гораздо большим разнообразием. Без томатной пасты трудно представить себе различные гамбургеры, хот-доги, пиццы и прочий фастфуд, не говоря о «джентльменском» наборе из пельменей и макарон.

Компания TNS подсчитала, что постоянными потребителями томатного кетчупа являются порядка 80% россиян. Иными словами, кетчуп можно увидеть на столах четырех семей из пяти. Сегодня нам предлагают продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от копеечных, заканчивая «элитными». Оглядев полки магазинов, вы найдете кетчуп в бутылочках и пачках с надписями «сладкий», «нежный», «острый», «шашлычный», а также этикетками, обозначающими территориальную принадлежность.

Промышленный выпуск кетчупа, который представлял собой соус из переработанных помидоров, начался в 1876 году с легкой руки американского предпринимателя Генри Хайнца, хотя известен он был еще раньше в Китае (правда, китайский кетчуп в своем составе вообще томатов не имел). В нашей стране кетчуп появился в 1930-х годах, тогда же были разработаны строгие технические инструкции по его производству. В оригинальный рецепт кетчупа входят хорошо выжатые томаты (не менее 12% от общей массы), специи, соль, сахар, уксус, лук или чеснок.

Сегодня действующими нормативами производства этого продукта являются разнообразные и часто мало похожие друг на друга ГОСТы и ТУ. Они допускают вариации не только специй и добавок, но и количественных характеристик. Так, в составе сингапурского кетчупа всего 6% сухих веществ томата, а в американском может достигать 40%. Отличаются и технологии производства: в Испании кетчуп готовят как из томатной пасты или пюре, так и из свежих томатов, в Сингапуре – только из пюре, а в Болгарии – из томатного концентрата.

Кое-где, не будем показывать пальцем, кетчуп вообще делают на основе фруктового (яблочного или сливового) пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов. Смысл этого, конечно же, заключается в удешевлении конечной продукции и улучшении его внешних характеристик. Но вот только о безопасности такого кетчупа говорить сложно, как в принципе и любой модифицированной еды. Определить количество и качество внесенных в кетчуп «лишних» ингредиентов не представляется возможным и контролируется только совестью производителя в процессе приготовления продукта.

 

материал подготовила Валерия Шивринская

 

#cute #cuteonline #кетчуп #томаты #томатнаяпаста #фастфуд #пельмени #макароны #хайнц

 

comments powered by HyperComments

 

  • 16.07.2018
    Москва покоренная – женский успех

    Москва многое видела и, как говорится, слезам не верит. Поэтому истории успеха людей из провинции, которые сумели ее покорить и добиться вершин, всегда вызывают живой интерес. За каждым таким человеком стоит масса усилий, упорство и трудолюбие, талант и воля. Сегодня мы поговорим с прекрасным примером такого успеха – ученом, педагоге, общественном деятеле, писательнице Ирине Цыплаковой.

  • 15.07.2018
    «Московские джунгли» вице-Мисс Москвы

    Вряд ли найдутся те, кто поспорит, что приятно смотреть на моделей-красавиц, дефилирующих на подиуме или представляющих какой-то бренд. И вдвойне интересно, когда за сногсшибательной внешностью скрываются развитый интеллект и множество хороших качеств. Замечательным примером такого сочетания является Алла Лагутина, автор книги «Московские джунгли», которая проводит благотворительную акцию в помощь детям.

  • 11.07.2018
    Картина-предсказание к ЧМ-2018 по футболу

    Вся страна продолжает наблюдать за чемпионатом мира по футболу, который проходит в России. Среди интересных событий, в честь главного футбольного праздника страны, внимание привлекает выставка картины-предсказания художницы и исполнительницы Корнелии Манго. Необычность произведения заключается в том, что оно претендует на точное предвидение результатов главного футбольного чемпионата во всем мире.