16.11.2017

Кетчуп – столп фастфуда

Соус, в основе которого томаты, уксус, сахар и специи уже давно и прочно завоевал все кухни нашей страны. По популярности кетчуп уступает только майонезу, но, в отличие от последнего, обладает гораздо большим разнообразием. Без томатной пасты трудно представить себе различные гамбургеры, хот-доги, пиццы и прочий фастфуд, не говоря о «джентльменском» наборе из пельменей и макарон.

Компания TNS подсчитала, что постоянными потребителями томатного кетчупа являются порядка 80% россиян. Иными словами, кетчуп можно увидеть на столах четырех семей из пяти. Сегодня нам предлагают продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от копеечных, заканчивая «элитными». Оглядев полки магазинов, вы найдете кетчуп в бутылочках и пачках с надписями «сладкий», «нежный», «острый», «шашлычный», а также этикетками, обозначающими территориальную принадлежность.

Промышленный выпуск кетчупа, который представлял собой соус из переработанных помидоров, начался в 1876 году с легкой руки американского предпринимателя Генри Хайнца, хотя известен он был еще раньше в Китае (правда, китайский кетчуп в своем составе вообще томатов не имел). В нашей стране кетчуп появился в 1930-х годах, тогда же были разработаны строгие технические инструкции по его производству. В оригинальный рецепт кетчупа входят хорошо выжатые томаты (не менее 12% от общей массы), специи, соль, сахар, уксус, лук или чеснок.

Сегодня действующими нормативами производства этого продукта являются разнообразные и часто мало похожие друг на друга ГОСТы и ТУ. Они допускают вариации не только специй и добавок, но и количественных характеристик. Так, в составе сингапурского кетчупа всего 6% сухих веществ томата, а в американском может достигать 40%. Отличаются и технологии производства: в Испании кетчуп готовят как из томатной пасты или пюре, так и из свежих томатов, в Сингапуре – только из пюре, а в Болгарии – из томатного концентрата.

Кое-где, не будем показывать пальцем, кетчуп вообще делают на основе фруктового (яблочного или сливового) пюре с добавлением крахмала, красителей, ароматизаторов и консервантов. Смысл этого, конечно же, заключается в удешевлении конечной продукции и улучшении его внешних характеристик. Но вот только о безопасности такого кетчупа говорить сложно, как в принципе и любой модифицированной еды. Определить количество и качество внесенных в кетчуп «лишних» ингредиентов не представляется возможным и контролируется только совестью производителя в процессе приготовления продукта.

 

материал подготовила Валерия Шивринская

 

#cute #cuteonline #кетчуп #томаты #томатнаяпаста #фастфуд #пельмени #макароны #хайнц

 

comments powered by HyperComments

 

  • 14.01.2018
    Глазами мужчины – влюбленный мужчина

    Многие женщины говорят о том, что мужчины непредсказуемы и понять, что они влюблены сложно. На самом деле – это можно сделать, даже если мужчина не показывает виду. Некоторые поступки или движения могут свидетельствовать о любви к вам. Правда, не все они лежат на поверхности, но я затрону самые очевидные, благо что позволяет личный опыт. Любви к представительницам прекрасного пола, конечно.

  • 10.01.2018
    Журналистка. Часть 4. Сдаваться

    Рабочий день был окончен. Джейн кусала губы, жалея, что так и не пошла на встречу с Ним. Её коллеги нетерпеливо пудрили носики, подкрашивали стрелки, рисовали губы и ждали, когда можно будет снять кукольные веревки с рук. Кому-то предстояло толкаться в общественном транспорте, самых счастливых забирали мужья или любовники. Последние выполняли эту обязанность с большим воодушевлением. 

  • 01.01.2018
    Как продлить жизнь новогодней елке?

    Все мы с нетерпением ждали Новый Год и очень трудно было бороться с желанием приобрести елку пораньше, за две, а то и за три недели до самого праздника. Преградой же становилась недолговечность елки, ведь спустя уже пару недель нахождения в доме она теряет свежесть, а то и вовсе начинает осыпаться. В этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные способы продления жизни нашей хвойной красавице.