01.08.2017

Летние салаты – вкусно и полезно

Жаркими летними деньками аппетит, как правило, не так силен, как в остальное время года, когда на обед готова сожрать целого жареного поросенка.  Но кушать все равно надо, тем более, хочется чего-нибудь вкусного. И чтобы еще фигура не страдала, конечно. О, да можно же сделать салат! Ну, не кастрюлю оливье, само собой, но тоже вполне сытный и, в то же время, полезный. Представляем нашу подборку замечательных летних салатов. 

 

1. Салат из печеных овощей

Ингредиенты:

- Перец болгарский - 6 шт.

- Кабачки - 2 шт.

- Баклажаны - 1 шт.

- Лук красный - 1 шт.

- Лук-порей - 2 шт.

- Оливковое масло - 100 мл.

- Соль, перец, орегано сушеный - по вкусу

Помыть овощи, очистить и нарезать крупным кубиком. Сложить все нарезанные овощи в форму для выпекания. Посолить, поперчить по вкусу, полить маслом. Посыпать по желанию орегано или другими специями. Еще раз все тщательно перемешать. Накрыть форму фольгой и выпекать овощи 30 минут при температуре 160-180°С. После этого снять фольгу и дать овощам подрумяниться еще минут 10-15. Подавать как гарнир в теплом виде или просто как самостоятельное блюдо.

 

2. Свекольный салат с финиками и орехами

Ингредиенты:

- Морковь - 1 шт.

- Свекла - 2 шт.

- Финики – 4 шт.

- Мед - 40 гр.

- Изюм - 15 гр.

- Грецкие орехи - 20 гр.

- Салат (листья) - 1шт.

- Оливковое масло - 10 гр.

Овощи сварить и очистить от кожуры. Финики очистить от косточек. Орехи подсушить в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут или обжарить на сковороде в течение 15 минут. Финики поместить в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом и полить мёдом. К финикам добавить изюм и орехи. Перемешать и отставить в сторону. Нарезать свеклу брусочками или натереть на терке. Морковь нарезать длинной соломкой. Добавить в салат овощи. Листья салата порезать или порвать руками и отправить к остальным ингредиентам. Перемешать. Хорошо утрамбовать и полить оливковым маслом.

 

3. Салат с кукурузой и огурцом

Ингредиенты:

- Огурец - 250 гр.

- Перец сладкий - 50 гр.

- Кукуруза - 200 гр.

- Сыр моцарелла - 150 гр.

- Укроп - 10 гр.

- Чеснок - 10 гр.

- Лимонный сок - 2 ст. ложки

- Йогурт - 4 ст. ложки.

- Мята сушеная, соль, сахар, перец черный молотый - по вкусу.

Несладкий густой йогурт смешать с измельченным укропом, солью, черным молотым перцем. Затем можно по желанию добавить измельченный чеснок. Заправка должна настояться в холодильнике 30 минут. Далее нарезать огурцы и сладкий перец небольшими, удобными для еды кусочками, добавить немного соли, лимонный сок, размятую сушеную мяту (2-3 листочка), мелкокрошеный укроп. Все перемешать и оставить на 10 минут. Сыр моцарелла нарезать на крупные сегменты, а затем нарвать руками, на небольшие кусочки. К настоявшимся огурцам добавить кукурузу. Затем добавить сыр и перемешать. Заправить салат йогуртовой смесью и подать к столу.

 

4. Салат из одуванчиков

Ингредиенты:

- Лист одуванчика - 1 пучок.

- Лист салата - 1 пучок.

- Зелень молодого чеснока - 1 пучок.

- Огурец - 1 шт.

- Редис - 2-3 шт.

- Зернистая горчица - 0,5 ч. л.

- Лимонный сок - 0,5 ч. л.

- Растительное масло – 10 гр.

- Соль, перец черный молотый – по вкусу

Листья одуванчика тщательно промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Далее промыть редис и огурец, отрезать хвостики и тонко порезать соломкой. После этого порезать всю зелень и сложить ингредиенты в глубокий салатник. Добавить щепотку соли, перца, горчицу, лимонный сок и масло. Перемешать.

 

5. Салат с помидорами и сыром

Ингредиенты:

- Помидоры - 2 шт.

- Сыр - 50 г.

- Петрушка (зелень) - 1 пучок.

- Зубчик чеснока - 2 шт.

- Сметана - 2 ст. л.

- Соль - по вкусу.

Помидоры и зелень промыть и обсушить. Сыр натереть на терке. Нарезать помидоры кубиками и сложить в миску. Добавить нашинкованную зелень петрушки и прессованный чеснок. Положить тертый сыр и заправить сметаной, посолить по вкусу. Перемешать салат и выложить в салатницу.

 

материал подготовила Валерия Шивринская

 

#cute #cuteonline #еда #салат #летниесалаты #рецепты #вкусно #полезно

 

comments powered by HyperComments