15.04.2017

Пасха к праздничному столу

Завтра, 16 апреля, одновременно, и православные, и католики во всем мире будут отмечать, пожалуй, главный христианский праздник – Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасху. На праздничном столе будут знакомые всем еще с детства яйца, куличи и, собственно, пасха. Однако, если варить и красить яйца, печь куличи в нашей стране умеет чуть ли не каждый, то вот приготовление творожной пасхи у многих вызывает большое затруднение, поэтому, наши соотечественники чаще всего обходятся покупным вариантом. В этой связи, предлагаем достаточно простые рецепты пасхи.

1. Пасха с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

- сливочное масло – 150 г.

- творог – 500 г.

- сметана – 500 г.

- вареная сгущенка – 1 банка

- лимоны – 2 шт.

- сахарная пудра – 1 пакетик

- сухофрукты – 100 г.

- орехи – 50 г.

- цукаты – 50 г.

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. Взбить в блендере мягкое сливочное масло и сметану, потом добавить творог и снова взбить. Добавить к молочной массе банку вареной сгущенки, выжатый лимонный сок и цедру лимонов, продолжать взбивать и добавить еще немного сахарной пудры. Промыть стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезать и также ввести в творожную массу. Заполнить форму пасхой и поставить на сутки в холодильник, затем украсить орехами и цукатами.

 

2. Царская пасха

Ингредиенты:

- творог – 500 г.

- яйца – 2-3 шт. 

- сметана – 200 г.

- сливочное масло – 100 г.

- сахар – 100 г.

- ванильный сахар – 1 чайная ложка

- изюм – 80 г.

- орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего слить воду, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито, добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Далее положить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до закипания. При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. В охлажденную творожную массу добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную массу в пасочницу. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

 

3. Русская пасха

Ингредиенты:

- орех мускатный молотый – 0,5 чайной ложки

- изюм – 2 столовые ложки

- сахар ванильный – 2 чайные ложки

- апельсиновые цукаты – 1 столовая ложка

- масло сливочное – 100 г.

- яйца – 3 шт.

- сахарная пудра – 60 г.

- сахар – 100 г.

- сметана – 100 г.

- мягкий творог – 750 г.

- сливки – 100 г.

- орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 2 столовые ложки

- молотая корица – 0,5 чайной ложки

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком. Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1-2 суток.

 

4. Запеченная пасха

Ингредиенты:

- творог – 800 г.

- яичные желтки – 6 шт.

- сметана – 1-1,5 стакана

- сахар – 1 стакан

- корица – 2 чайных ложки

- цедра (лимон, апельсин) измельченная – 4-8 чайных ложек

- разрыхлитель – 0,5-1 чайной ложки

- мука – 0,5-0,75 стакана

- масло сливочное – 50 г.

Желтки растереть с сахаром, смешать с творогом, добавить все остальные ингредиенты, в том числе просеянную муку, и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом большую форму или в несколько малых формочек. Выпекать в разогретой духовке при 150-170 градусах. Сверху творожную пасху обмазать взбитым белком с сахарной пудрой.

 

5. Полосатая пасха

Ингредиенты:

- творог – 600 г.

- сливки – 500 г.

- черный шоколад – 200 г.

- сливочное масло – 100 г.

- сахарная пудра – 120 г.

- цукаты – 100 г.

- сухофрукты – 100 г.

- сметана – 200 г.

Налить в маленькую кастрюлю ¼ часть сливок, положить туда поломанный шоколад, поставить на самый маленький огонь и помешивать до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, дать остыть. Взбить остальные сливки в твердую пену. Далее разделить творог на 2 части и переложить одну часть в большую миску, добавить туда 2/3 взбитых сливок, 70 г. сахарной пудры и половину сливочного масла. Взбить полученную смесь миксером до однородной массы. Добавить половину цукатов и сухофруктов. Теперь другую часть творога переложить в отдельную посуду, добавить оставшееся сливочное масло, остатки взбитых сливок, сметану, сахарную пудру, цукаты, сухофрукты и остывший шоколад. Все тщательно перемешать. Выстлать пасочницу влажной марлей и выложить слои – сначала темный, затем светлый творожный слой. После этого завязать творожную массу кончиками марли, положить на тарелку, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь.

 

материал подготовила Люба Крозова

 

#cute #cuteonline #читать #читатьонлайн #пасха #творожнаяпасха #воскресениехристово #рецепты

 

comments powered by HyperComments